指標項目3:促成區域產業發展,協助青年返鄉,留住優秀人才

• 地方陪力,人才留域為目標
  • 整合校內單位資源,結合地方部落、政府、學界及產業四方資源
  • 輔導畢業學生創業留域,陪伴與引導部落青年投入社區產業

藉由大學社會責任實踐計畫的執行,為讓地方能有持續發展與生產,推動青年歸鄉與學生創業扎根屏東。成效說明:

本校蜂起雲湧,青年當歸執行團隊,藉由結合食品科學、農園生產、動物科學等教師之專業,集結部落傳統智慧的基礎,發展新型態的林下經濟模式,在部落原鄉農業生產、加工、銷售過程中給予的協助,並在學校補助之下在校內成立養蜂場及菇場等實作基地,作為學生及部落人員實作學習使用,因此讓部落的產業發展愈趨穩健,推動以林下經濟與生態旅遊,在極端氣候下,面對颱風侵襲及聯外道路中斷的情況下也可以維持基本生活需求,提升災後回復力。

在陪伴期間:輔導畢業學生於101年起陸續成立「里山生態有限公司」與「奧山工作室」等,陪伴社區部落生態旅遊持續發展與部落返鄉青年共同找出新創機會。陪伴過程將引導部落青年投入社區產業,依據青年專長輔導擔任自主營運適合角色,提升青年成就感,並強調保育與產業永續重要性,並突顯自然生態保育在旅遊發展之價值所在。105年創立電子商務「屏日生活」行銷推廣屏東在地好物產及生態旅遊遊程。另外,在原鄉於104年成立「奧山工作室」,鼓勵學生創業扎根屏東,並於106年帶領族人設立「有限責任屏東縣原住民山川琉璃吊橋旅遊服務勞動合作社」,台26線生態旅遊社區共同經營成立「屏東縣墾丁生態旅遊聯合發展協會」。