指標項目2:推動鄰近區域教師共創教學成長教學向下扎根之推動成效

目標策略

<專業學習。服務社會>
成立大學社會責任專案計畫,鼓勵師生依專業知識服務鄰近社區或團體

成效改變

推動多項大學社會責任專案計畫及設立尤努斯社會企業中心等來強化本校與區域(如社區、長照設施、育幼院、協會與國中小學等)之連結。由教師帶領跨系所或社團學生運用所學之知識至社區或偏遠的國小進行陪伴與協助或駐區學習服務,藉此實踐社會責任。並接軌高中職,辦理研習課程,且於教學及發展學校特色各項計畫也把大學社會責任理念融入,多面向推動大學社會責任。本計畫執行之教學創新及發展學校特色各項計畫也把大學社會責任理念融入,多面向推動大學社會責任,以下列舉一例:

植物醫生專業實務校園樹木健康體檢服務

屏東縣許多偏鄉國小校園常有樹木植栽病蟲害問題,求救無門。本校森林系學會,號召擁有景觀、森林及植醫專業的師生成立「屏東縣國小校園樹木健康體檢服務隊」,至今已完成13所國小之校園樹木健康檢查並指導各校學生及老師進行簡易樹木健診方式共計1598人次,服務對象分別是泰安、東勢、豐田、榮華、東寧、佳義、北葉、勝利。本校學生協助國小校園植栽病蟲害問題,減輕偏鄉學校多面臨人力物力資源短缺的窘境,受到國小感謝與支持。經由跨系所合作增進系所間專業交流、經驗分享與跨域整合。本計畫參與學生對本身專業技術提升及工作之認同感均有顯著提升。已有多個廠商提出希望學生到該公司實習需求。