執行說明及亮點

本校為落實教學創新,開設跨域微學程20案、跨領域學分學程5案、第二專長1案、創新教學暨問題導向課程及創新教學41案、特色專業實地實務課程4案亮點成果如機器人手臂於農業生產上之使用、建構多樣化農林副資材循環經濟產品、開發微生物製劑以利減少化學農藥使用等,為強化學生實務技能開設實地實務課程至109年累積超過20個系所,於暑假帶領低年級學生進行多點式校外見習超過百餘間廠商,完整強化學生實務認知及技能。另針對本校推動教學創新,利用PBL或其他創新教學模式課程導入各種基礎課程及專業課程,帶領學生運用理論實際解決問題,提升學生學習興趣。另舉辦各類中文創作競賽,並於本校中文課加入開放式作文,獎勵各系開設專業英語課程,經過測驗及統計,本校學生中英文能力皆有所提升,增設運算思維邏輯課程,強化學生程式設計能力,開設達人學院,每年開設超過百餘門課程,使學生全面提升學習自由度及開闊視野,提升學生就業競爭力。

本校針對落實教學創新及提升教學品質之問題分析及教育部訂定之績效指標,109年進行專案管理及改善作為,針對各類問題及指標進行強化與提升,各類作法對應指標檢表如下表:

本校針對「落實教學創新及提升教學品質」共有18項專案,其中以多以整合的方式來培養學生職場競爭力,如開設跨域微學程20案、跨領域學分學程5案、第二專長1案、創新教學暨問題導向課程及創新教學41案、特色專業實地實務課程4案亮點成果如機器人手臂於農業生產上之使用、建構多樣化農林副資材循環經濟產品、開發微生物製劑以利減少化學農藥使用等,為強化學生實務技能開設實地實務課程至109年累積超過20個系所,於暑假帶領低年級學生進行多點式校外見習超過百餘間廠商,完整強化學生實務認知及技能。另針對本校推動教學創新,利用PBL或其他創新教學模式課程導入各種基礎課程及專業課程,帶領學生運用理論實際解決問題,提升學生學習興趣。另舉辦各類中文創作競賽,並於本校中文課加入開放式作文,獎勵各系開設專業英語課程,經過測驗及統計,本校學生中英文能力皆有所提升,增設運算思維邏輯課程,強化學生程式設計能力,開設達人學院,每年開設超過百餘門課程,使學生全面提升學習自由度及開闊視野,提升學生就業競爭力,因此每項專案都可以達到高教深耕計畫至少一項指標。