指標項目4:開設創新創業課程及學生學習成效

<創新創意。想像無極限>
由跨域學習的結果讓學生衍生出許多不同的想法,創新與創業課程的輔導可反饋於學生來強化學習動機外,也激發出傳統專業實務外的新穎做法,無限的想像空間須進行整合或創業輔導,本校以不同層面的做法來進行:

• 成立及開放創新創業輔導機制、場域、平台。
  • 鼓勵及輔導學生進行創新創業競賽。
  • 設立達人學院,開設學分講座課程。

設立創新創業辦公室,輔導及鼓勵學生進行創業及創新競賽

108年成立創新創業辦公室,共同跨單位協調各項創新創業資源,直接接觸學生,提供學生溝通與諮詢的直接橋樑,協辦創業課程並鼓勵協助學生參加競賽,累積創業第一桶金及實務經驗,計輔導參賽45組共150人次,獲冠軍4組、亞軍4組、季軍3組、其他獎項19組(佳作、優選等),共計30組。

設置達人學院,開辦創新創業微學堂,系統性培育創新創業人才

培育學生適才適性,發展潛能,打造學生個人學習計畫(IEP),學生得自由於學院修習跨域微學分課程,培養學生科技、產業等素養,以實習實作及專題課程等對接產業,培養學生具備未來科技發展的競爭力。

辦理或參與創新創業競賽,提升學生實戰能力

1. 109年為培養學生具備創意發想及創新實作能力,辦理第一屆創新創業盃「創新創業構想提案競賽」,以培育學生自主進行創新創業思考,成為具備創業精神與思維型人才,共計19組團隊69名學生參賽。
  2. 通過教育部109年「U-start創新創業計畫」績優團隊,獲75萬元創業基金。