指標項目3:學生跨域學習能力提升成效

<跨域學習。多元視野>

系所專業是未來職場的基礎,而跨域思維所創造出的多元視野則是未來領域創新的開端,本校從學校教務體制的調整開始,展開系所橋接來架構跨域學習:

• 調整學校教務體制,提升外系選修學分,提升跨域修習自由度。
  • 開設各種類學分數跨領域學程,降低難度,提供學生多元選擇。
  • 推動跨領域實務專案,強化學生跨領域知識。
  • 推動多元學習評量問卷,學生自我評估學習成效。

修訂學則,鬆綁制度與獎勵參與

訂定系應修畢業學分數開放外系選修學分(至少6學分)並可額外採計跨域微學程或跨領域學分學程等特色課程之學分為學生畢業學分,提升學生跨域學習誘因,各系外系選修學分提升至最低6學分,最高無上限,22個系所開放8學分以上外系選修作為畢業學分,增加學生跨域選修自由度。

跨領域學分學程,整合跨領域知識,培育興新產業人才

為提升大學生跨域核心技術能力及實務技能。由系所出發跨系合作,對應產業的需求實務專才,強化學生跨域專業與實務操作技能,規劃符合產業趨勢之18個以上學分組成之學程,跨領域深度學習,並結合彈性學分課程以增進學生本科專業知識外相關跨域知識,以培育大學生成為跨領域專業之產業需求人才。

跨領域學分學程係相關領域跨系所合作開設學分學程,藉由不同專業領域的結合,培育學生具備跨領域整合的技術與知識。如健身運動教練人才培育跨領域學分學程此學程在共計20個學分的課程設計上,與B平方教育學院、蓬勃運動事業股份有限公司、台灣阿琺運動事業股份有限公司、動諮顧問股份有限公司、心運動體能訓練中心合作規劃之「運動心理與領導學、重量訓練指導實務、運動數據監控儀器實務應用、個人運動訓練與指導、教練教學技術與口語指令」等課程來培訓專業的健身運動教練。

精進評估

依教師及學生需求修正專案計畫內容。