指標項目1 :學生專業實務技術能力提升成效

<學用合一。職人精神>
強化實務能力即是落實學生在職場學用合一的關鍵,本校應用以下做法來提升學生專業實務能力:

• 開設證照專班培養考照,達到職能養成與縮小學用落差。
  • 設立6大類專案計畫,全面提升學生實務技術能力。
  • 製作數位影音教材,提供課前課後預複習。
  • 推動特色教學團隊,培育高階實務技能。
  • 強化基礎教學設施及實習場域,營造類產業教學環境。

導入特色實地實務課程,提前瞭解產業生態

本校為提升學生的實務視野,使學生有機會接觸多元的工作環境,增進學生在進入職場前之準備工作,直接將學生帶領至當地深度了解台灣及國外各地區業界的相關特色,107至108年共計31組19系所單位,共1,064人次參與,109年因新冠肺炎疫情影響,各場所皆進行防疫措施,管制人員進出,故直接影響此類以見習為主之專案計畫,109年僅執行4案,共計參與人數166人,此專案學生於實務學習上的滿意度達93%,成果列舉一例如餐旅系-異國料理實務,發揮料理創意,強化實務管理,學生透過實際參訪飯店,能夠實際操作飯店廚房內場設備,了解業界所使用設備與學校之區別,藉由參觀各式飯店的廚房,了解在餐飲產業裡為了配合餐點製作流程該如何設計廚房設施的動線,在未來如果擔任廚房主管階級職位能夠更有效的規劃屬於自己廚房的設計,也可以透過觀摩內場前準備的過程了解一次大量高湯、醬汁、肉類醃製等的作法, 透過實地實務課程能夠增加實務經驗,也能讓學生提前接觸業界,熟悉 未來工作或實習場所,強化未來職場經驗與技術交流,且學生對於實作課程抱持熱誠,能夠使學生更積極參與課程。此外,也能增加職場經驗與技術交流的機會;學生對這樣的課程均能抱持熱誠讓學生回到學校的學習更有動力。

設立達人學院產業增能微學堂,培育多元實務技能

1. 應產業需求與產業深度鍊結,並與本校培育有關大數據、人工智慧、物聯網、機器人等未來產業需求具跨領域能力人才之跨領域微學分課程相聯結。
  2. 產業增能微學堂108年共開設6門課程,共計開設5.5學分,修課通過人次達158人,109年共開設13門課程,共計開設10.5學分,修課通過人次達231人,成長率達46%。
  3. 109年與大江生醫股份有限公司、台灣農林股份有限公司、茶葉改良場台東分場、安心食品股份有限公司、長庚醫療財團法人、摩哈特運動科技股份有限公司、舞動陽光有限公司、恆木科技有限公司、宸彩園藝、格園社會企業有限公司等10家公司合作,開立6門產業增能微學堂,提供修習學生至這切產業就業之鏈結。

教師跨領域特色團隊,創造新興跨領域人才

除各院系所之專業課程之外,本校亦開設跨領域課程模組:由跨系教師結合專業與產業需求來規劃「跨域微學程」、「跨領域學分學程」、「碩博士產研課程模組」以增進學生本科專業知識外相關跨域知識,培育學生跨域能力。如智慧IE與數據科學跨域微學程基於物聯網、數據時代與工業4.0智慧生產的趨勢,培養學生了解數據處理的知識與技術,從數據中進行分析、歸納以提取出有價值的資訊來產生數據產品,藉以提供作為經營規劃與決策重要參考的依據。

因應跨域學習的推動,建置數位自動化製造之實作教學場域

本校109年因應產業AI化需要自動化專業人才,達人學院新購6部6軸關節型機械手臂建置「工業機器人跨域教學實驗室」獲得台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)認證通過為機器人工程師術科考試之考場,也是全國國立大學第一所通過考場認證的學校。目前已開設課程教學生操作與撰寫控制程式及證照考試。而為搭配智慧機械創新本校也擴充3D列印教室新設置7台3D列印設備、1台逆向掃描設備,規劃110年以模組化的課程(如第肆章說明),使農工獸醫的學生具備基礎3D建模、列印與進行專題製作,並規劃iPAS證照考場認證,培育跨域創新研發人才。