指標項目6:學生中文閱讀寫作能力提升成效

<人文素養。終身學習>
閱讀可豐富心靈與個人的內隱素養,而閱讀習慣的養成是提升中文閱讀與寫作能力的的做法並帶動終身學習,本校由國文課程與圖書館的各項活動來提升學生的中文能力:

• 必修國文(閱讀與寫作)中,強化「引導式作文」教學
  • 辦理一系列的閱讀、講座、藝術參與、文學創作活動,獎勵及鼓勵學生保有持續閱讀的習慣。

辦理「靜思湖文學季」系列活動,從閱讀、講座、藝術參與、文學創作活動等,鼓勵學生可以從閱讀到文學創造

109年,除持續推動閱讀外,更以「寫作」為主軸,舉辦「第四屆靜思湖文學獎」、「與作家有約」等活動。透過紛絲專頁擴大國文教學的傳播範圍,進而讓文學的學習能夠與生活連結。109學年度第一學期,辦理「南風閱讀季」,參與投稿篇數超過650篇,足見本校學生對中文寫作之關注度提升,後續更辦理以電子書閱讀心得比賽與「與作家有約」等活動提升學生的閱讀與寫作能力,並以提升學生廣泛運用圖書資源,提升學生閱讀力為目標進行各種活動的設計。