指標項目2:連結外部資源協助在地永續發展、促成區域產業發展,協助青年返鄉,留住優秀人才

跨域學習與在地實踐,推動大學社會責任實踐基地

課務發展支持措施實際成效

依推動創新教學、彈性學分等教學制度調整,與透過專案計畫補助鼓勵教師帶領學生專業服務、行動學習,創造除了課堂之外的第二個學習場域

• 推動大學社會責任導入課程:109年共18門課程。
  • 大學社會責任實踐學程:
    推動2案大學社會責任實踐計畫成立「林下經濟產業跨域USR微學程」及「原鄉部落傳統文化與產業實務USR微學程」(分部落經濟產業與部落觀光導覽2類型) 並且與跨域教學平台搭配新設置:大學社會責任學程專區,進行課程模組的宣傳,給全校學生都能報名選修。

大學社會責任實踐學程推動成效:

原鄉部落山林文化知識學習基地團隊推動部落執行團隊分別包括三種成員(部落族人、學校端專業學者、學生)以及兩種組織(學校端、部落端),以學校端及部落端共做學習的方式,活化山林文化知識並成為文化學習基地,並藉此過程讓部落族人找回自己的文化自信,提高部落自主經營管理的可能性透過此門課帶領學生進入padain傳統領域內中的聚落遺址等週邊點位進行文化基礎調查,並根據學生專業才能提供不同的學習清單,於學習的同時,讓學生提供的專業服務,培育原民文化導覽員,也培力部落族人導覽人才。