指標項目5:建置校務研究專業管理制度 (IR) 並回饋招生選才及精進教學成效

< 找出關鍵 回饋精進 >

• 採Top down 方式擬定議題、了解趨勢與關鍵劣勢然後回饋至相關單位進行與精進。
  • 建置Exlead資料庫平台,整合與串聯跨處室之資料庫。專責組織及人力負責。
  • 聚焦宏觀與整體性,涵蓋校際與校內議題
  • 引入雇主與學生問卷調查,進行學生端與就業端之探討。

• 辦學績效校際檢核23個子項議題。校內學生學習成效規劃28個子項議題。IR重點成果敘述於本報告之第二章。根據IR成果了解學習成效關鍵劣勢區塊,擬定精進學生學習成效之7個核心議題,然後於本校高教深耕計畫中規畫18項專案來推動。
  • IR有助於精進教學成效與回饋至招生選才,以機械系碩士班,106學年度註冊率僅有50%,因設置機械手臂實習教室,也增設機械手臂微,107年碩士註冊率為100%。
  • IR 分析103~107學年經濟或文化不利學生畢業成績PR值,發現經濟或文化不利學生有許多成績優異者,但亦有需要學習輔導者。故藉由安心就學讀書會,由輔導教師帶領學業成績優秀的弱勢學生擔任輔導員,輔導弱勢學生及有意願參與之一般生,對經濟或文化不利學生學習幫助很大。工管系2位被輔導的弱勢學生的輔導科目成績大為精進,提升至全班該科目排名第1名及第4名。學習心態也正面提升:受輔導生表示學習不再是一個人的事,有了良好的學習夥伴可以一起用功向上;成績進步後,其他同學會來請教,自己從「學」角色變成「教」的角色,發現幫助他人是一件正向且快樂的事。