指標項目2:經濟或文化不利學生獲得輔導或協助之比率提升成效、提升經濟或文化不利學生競爭力、強化經濟或文化不利學生輔導,提供安心就學環境

• 優先輔導經濟或文化不利學生參與特色教學團隊課程或是跨領域特色研發計畫,強化其跨域能力。
  • 經濟或文化不利學生優先擔任教學助理,教學助理培訓課程除基礎能力外,亦包含數位邏輯思考的相關課程,可增强經濟或文化不利學生邏輯思考能力。
  • 培養經濟或文化不利學生至海外研習之政策並藉由高等教育深耕計畫之執行,選送優秀學生出國研習,以提升經濟或文化不利學生競爭力。
  • 強化弱勢生參與跨域特色課程之人數(參與跨域教學課程/參與跨域研究計畫)
  • 依據經濟或文化不利學生學生個案管理資料庫輔導學生課業
  • 透過系所導師與輔導單位雙導師制及專業領域師徒制,強化經濟不利學生與學校教學、實習、職涯與就業輔導單位之資源連結。
  • 各類獎助學金皆訂定完善的申請與補助辦法以作為實施依據,並訂定獎助學金審查委員會設置辦法。
  • 由系所/學位學程為單位,規劃所屬專業課程進行安心就學讀書會,安排1位教師擔任輔導老師,評選3位高年級課業優良之經濟或文化不利學生擔任輔導員,於課餘時間輔導修習該課程之低年級經濟或文化不利學生。

• 107學年度時尚系低收入戶魏芳儀同學,在學四年間運用所學獲得國內外多個獎項,經推薦本學年度總統教育獎後,於108年獲總統教育獎肯定。
  • 提供跨專業輔導團隊服務。學生諮商全職專輔團隊含2名諮商心理師、2名臨床心理師(其中一名可提供全英諮商服務)及5名社工師;另聘任1名兼任精神科醫師、2名兼任臨床心理師及1名兼任諮商心理師(可提供全英語諮商服務),計有13名專兼任專輔人員投入服務,其專長領域含性平、家暴、長照、醫療及身障等。

精進評估

• 持續強化經濟或文化不利學生相關補助及輔導。