指標項目9:專任教師業界實務經驗提升成效

• 推動教師進行產學合作、業界深耕或搭配業界教師協同教學。

推動教師赴業界深耕,強化產學鏈結

1. 積極推動教師至海外進行產業深耕服務,舉實際案例來說首先為生物科技系胡紹揚老師至台灣芝林企業有限公司於日本千葉設立之熱帶觀賞魚研發公司(熱帯魚バイオテック株式会社)進行4個多月深耕研習,主要研習內容分為四部分包含)螢光基因選殖與不同品系觀賞魚胚胎顯微注射,新品系螢光觀賞魚篩選、鑑定與培育,新品系螢光觀賞魚之育種與飼養管理及螢光觀賞魚展示法規申請、水族展場設計與管理,研習期間共完成十種螢光觀賞魚品系的建立,並將螢光強度最佳的綠螢光四間魚技轉給研習公司,此外更完成產學合作計畫簽訂,並開設2門課程,將研習與授課內容相融合,聘請3名業界實務高階主管參與授課,讓學生提升觀賞魚開發之實務技能,透過與企業的產學合作,讓學生由實務專題參與計畫執行,了解產業發展趨勢,透過海外實習與企業建立合作管道,提供學生國內外實習機會,培養學生精湛之實務技能,具備未來就業競爭力。
  2. 機械工程系楊政融老師亦至德國Become Sustainable進行實務研習,該主要業務是開發有關製造、智慧製造、能源與資源效率的技術工具,運用於研究或教學上,楊師本次主要是從Learning factory(LF)的角度出發,建構一個可鏈結教學與企業專案需求導向的實作系統,給予老師和學生從問題導向(Problem-Solving),透過動手做即可學習工業系統實際演化的過程知識,在此次研習的成果上,包括導入PBL模組2個於所授課的課堂上,其內容係結合Cyber-Physical System (CPS)和Learning factory(LF)於機器系統的設計,衍生PBL模組實務教材兩份,開設2組實務專題,108學年度學習此兩模組的人才培育數達90人次,並與德國本次合作機構共同發表國內(外)研討會論文1篇。透過本次在實習廠商所執行的案例,未來會另規劃開設探討 3D 列印機器效能進化與工業4.0 結合等動手做課程,讓學校師生可以同享深耕研習所帶來的後續效益。

搭配業界教師協同教學,吸收業界資訊及經驗

各系所依其系所性質及教育目標規劃課程,聘用具有專業性之專、兼任教師授課,並申請具實務經驗之業界教師協同教學,提升學生實務體認。兼任師資與業師人數。除本校教師的專業成長外,如何使教師與同學接軌產業界,業界教師協同教學亦為本校的執行重點。在業界教師的聘任上,除配合第二期技職再造計畫外,本校更進一步由校務基金挹注,使更多課程能融入業界教師的授課與經驗分享。平均每年有300名以上業界教師參與本校之教學,說明業界協同教學已在本校穩定實施以貫徹『學用合一』之目標。