指標項目10:畢業生之投入職場比率提升成效

• 開設專業證照班,輔導學生考取相關專業證照
  • 辦理各類型產業探索及見習,提升學生產業認知及興趣
  • 進行多元職能職種分析,協助學生了解自身性向

增加多元與新興產業跨領域專業證照培訓班

為使系所精確對應系所重點核心證照,提供教育部公告之各中央目的事業主管機關核發、委託、認證或認可證照一覽表,系所針對提升就業力證照資格認列明細表,除基礎證照外,鼓勵學生考取高階證照、新興跨領域證照、iPAS產業人才能力鑑定,讓學生除了專業能力之外,協助其建立自我品牌從履歷表中展現專業態度,並從課堂中學過的知識和考照內容融會貫通,達到將知識內化成為個人能力的效果。

結合系列課程培訓與競賽活動,著重學以致用展現行銷校內研發產品

108年上半年推動職人講堂及創業行銷職人大賞學生競賽活動,挑選農學院生物科技系及工學院土木工程系教授自行研發之產品作為標的物,請參與職人講堂課程的學生針對標的產品進行行銷企劃提案及拍攝宣傳影片,以系列課程培訓結合競賽方式,讓學生即時學以運用,呈現所學應用於行銷校內老師研發的特色產品上,並透過決賽暨頒獎典禮展現學生作品成果。

榮獲職涯輔導成果獎與提升職輔人員知能

本校職涯發展處榮獲教育部「108年大專院校職涯輔導成果評選」學校組銅等獎。另本校為加強落實職涯輔導相關工作,提升人力支援積極培訓職輔人員取得認證,今年新增3人取得南區CPAS大學職涯輔導師認證證書,目前全校教職員擁CPAS認證證書計8人,其中職涯發展處人員擁有認證證書比例達50%。另職涯發展處同仁參加iPAS色彩規劃管理師培訓結果,有3人取得iPAS色彩規劃管理師(色彩計畫)及2人取得iPAS色彩規劃管理師(色彩工程)等證書。

開設職能微學分相關課程

108學年度第一學期職能講堂課程納入於達人學院,開設「行銷設計微學堂」與「職能培力微學堂」2類學堂開設12門微學分課程。首先,行銷設計微學堂主要以培育學生有效使用資訊科技工具產出數位內容的行銷能力為目的,希望使各系所不同專業領域的學生,能夠學習培養跨領域的商管行銷技能,順利運用行銷理念進行產品的企劃與推廣。其次,職能培力微學堂主要以培育學生共通職能為目的,希望學生於進入職場前即可具備溝通表達、持續學習、人際互動、團隊合作、問題解決、創新、工作責任及紀律、資訊科技應用等職場能力,以期培養學生軟實力,能夠適才適性的因應時代變化的職場。

依學生UCAN施測結果,瞭解分析本校學生職能優勢與劣勢

利用UCAN平台,瞭解學生職能現況與職場所需具備的能力,針對學生劣勢的職能且產業人才所需的職能,開設一系列及多元化的課程活動,協助學生利用在學生期間或假日課餘時間好好學習培養,以增進學生對自己能力的認知與就業能力的養成。