指標項目4:開設創新創業課程及學生學習成效

<創新創意。想像無極限>
由跨域學習的結果讓學生衍生出許多不同的想法,創新與創業課程的輔導可反饋於學生來強化學習動機外,也激發出傳統專業實務外的新穎做法,無限的想像空間須進行整合或創業輔導,本校以不同層面的做法來進行:

• 成立及開放創新創業輔導機制、場域、平台。
  • 鼓勵及輔導學生進行創新創業競賽。
  • 設立達人學院,開設學分講座課程。

設立創新創業辦公室,輔導及鼓勵學生進行創業及創新競賽

108年成立創新創業辦公室,共同跨單位協調各項創新創業資源,直接接觸學生,提供學生溝通與諮詢的直接橋樑,協辦創業課程並鼓勵協助學生參加競賽,累積創業第一桶金及實務經驗。

辦理創新創業微學堂課程,共12堂講座課程,參與課程學生共284人次。

將動手作、創意思考、創課精神與創業相關知能應用於創新創業課程,讓學生學習創新思考及問題解決能力,並輔導學生參加校內外創新與創業相關競賽。

透過辦理或參加創新創意等創客競賽,產出具創意或實際應用性之專題作品。

1. 本校參加2019教育部永續城鄉黑客松競賽團隊共6隊,配合競賽主題利用賽前輔導之IOT雲端物聯網即戰力課程及3D列印基礎課程實地應用於競賽中,將雲端物聯網Arduino軟體利用智慧辨識系統上及3D列印進行模型模擬,並有企管系學生以此作為系上專題。
  2. 本校6隊入圍2019全國實務專題競賽團隊之賽前模擬輔導,共2組獲得第一名、1組獲第三名及1組獲得佳作獎殊榮。

設置達人學院,開辦創新創業微學堂,系統性培育創新創業人才

培育學生適才適性,發展潛能,打造學生個人學習計畫(IEP),學生得自由於本院修習跨域微學分課程,培養學生科技、產業等素養,以實習實作及專題課程等對接產業,培養學生具備未來科技發展的競爭力。

108學年度第1學期合計共35員業師擔任授課教師,課程由本校教師規劃設計,並邀請業師進入課堂進行實務教學,推動以企業需求為導向之產學合作教學,強調業師授課,導入產業實務訓練,設計課堂內外的實務議題、教材內容、教學策略與學習實作,提升學生對於實務的學習動機,更加即時對接產業。

達人學院設置行銷設計、職能培力、創新創業、產業增能4微學堂,108學年度第1學期合計4學堂及大師開講開設40門課,1,899人次修課,通過1,553人次(統計至108年12月),績效良好。

辦理或參與創新創業競賽,提升學生實戰能力

推動職人講堂及創業行銷職人大賞學生競賽活動,挑選農學院生物科技系及工學院土木工程系教授自行研發之產品作為標的物,請參與職人講堂課程的學生針對標的產品進行行銷企劃提案及拍攝宣傳影片,以系列課程培訓結合競賽方式,讓學生即時學以運用,呈現所學應用於行銷校內老師研發的特色產品上,並透過決賽暨頒獎典禮展現學生作品成果。