指標項目8:優化師資質量及改善生師比推動成效

<師資優化。教研並進>

• 針對本校各項專業及需求增聘研究人員進行研究及分擔教學。
  • 聘任專任教師及以校務基金聘用教學人員(專案教師)。
  • 修訂相關辦法,獎鼓勵教師進行教學及服務。

新增教學特優教師種類,鼓勵創新教學及社會責任

為配合教育部實施大專校院獎勵特殊優秀人才政策,並獎勵本校專任教師於教學工作中融入創新、社會服務及其他元素等,本校擴增教學特優教師獎勵行職工分為以下四項:

• A 類:專業教學特優教師
  • B 類:創新教學優良教
  • C 類:推動大學社會責任教學教師
  • D 類:推動高等教育深耕計畫教學教師

多元彈性薪資獎勵辦法,強化教師教學研究及服務之品質

為延攬及留住特殊優秀頂尖人才,強化本校師資水準及有效提升整體之教學品質與學術成就,設定研究類、教學類、輔導類及服務類彈性薪資。

1. 教學特優教師獎勵要點
  2. 執行科技部補助研究獎勵作業要點
  3. 產學合作研究獎勵作業要點
  4. 延攬特殊優秀及頂尖傑出人才執行要點
  5. 傑出貢獻特聘教授獎勵要點
  6. 優良導師評選獎勵要點
  7. 教師兼任功能性職務績優教師獎勵金支給要點

舉辦教師成長研習營,增進教師知能

本校於108年度開始規畫系列講座,共分6個系列,分別為創新教學系列、專案計畫分享會系列、多媒體應用系列、教學經驗分享會系列、全英語授課系列及推動大學社會責任系列,共計108年辦理34場,參與教師人數872人次,並於108年底之活動進行教師成長問卷調查,依教師需求推動來年度成長系列講座主題。

增聘研究人員、校務基金教學人員,提升教研能量及生師比

本校將透過研究人員之增聘,逐年降低生師比及增加研發量能。已於106年12月25日校務會議通過研究人員聘任辦法,並於108年5月16日行政會議通過研究人員評鑑辦法,研究人員在教學方面將協助跨領域教學,除此之外,初期要求其參與本校特色研發團隊執行之產學計畫,並藉此經驗傳承及回饋至教學中。中期要求能爭取並獨立執行跨領域產學合作計畫。學校將輔導及補助經費鼓勵研究人員從事符合特色主題的研發,若研究人員表現優良則依相關辦法優先改聘為專案甚至專任教師作為獎勵及激勵。統計107-108年本校研究員人數已達17人。

調整教師評鑑制度,平衡教學、研發、服務能量

為增進教師教學亦能落實教師評鑑,從繁瑣的點數積分制改為門檻制,經2次公聽會後,教師評鑑辦法經校務會議修正通過,專任教師參與評鑑於107年已全數採新制進行。

為減輕教師準備評鑑資料的負擔,電算中心設計教師評鑑系統與全國技專校院校務基本資料庫結合,並舉辦多場教師評鑑及線上評鑑系統操作說明,讓教師評鑑作業更便利,並簡化教師評鑑流程。