03.技職資源共享,教學向下扎根

項目03:推動鄰近區域教師共創教學成長教學向下扎根之推動成效

落實技職產業與高中職資源共享、交流的目標,讓高中職、國中之教師與學生也能透過教師技術與科技新知等與大學相互連結,向下扎根技職教育。與區域之高中職學校分享、合作之暑期研習課程、跨校合作研究或由學校支援經費之共同專題、科展等,擬規劃向下扎根至國中。

機械系與鳳山商工機械科與電繪科之教師舉辦兩天之工業機器人種子教師研習,讓鳳商的教師於研習後返校於110學年度第一學期開設機器人相關選修課程。鳳山商工選課之學生於校內先修習有關機器人之基礎課程後,再至屏科大進行工業機器人體驗活動。

由木設系與鳳山商工家具設計科及兆森有限公司合作,通過數位化機械加工應用於家具實務與操作相關體驗工作營所設計之產品,開發之組合式家具也加入五金零件之組合方法,相較於傳統木作之榫接結構,以此方式可降低學生進入之門檻,並且提升學生於產品設計之相關應用。

以開設工作坊的方式,透過視訊會議教導高中職教師學習上述技術,並以分組討論實務操作的方式實踐上課內容,實際架設簡易電商平台並進行流量分析,實務的基本技能。本工作坊目的在與本校於高職端教師教導如何架設簡易電子商務網站平台並應用網站流量分析技術來評估網站效益,課程內容推導回技高端學生,使技高學生可以學習基礎電子商務網站架設及網站流量分析技術。