01:從入學到就學,讓經濟不利學生安心的輔導與協助

本校開放多元入學管道及推展完善的助學措施,協助經濟不利學生應試補助與到考協助,提升應試與就學意願。而入學後輔導這些學生之重點為提高其跨域力、就業力與國際力(因疫情暫停辦理),藉由多元能力學習機制,鼓勵及輔導,參與輔導學生中有近9成認為課程使他們能有創新的想法,更能具體表達與實踐能力,能學習、結識新朋友且能獲得助學金,讓學生對這項助學措施及接下來的學習生活更加期待。

項目01:經濟或文化不利學生進入國立技專就讀比率逐年提升情形

1. 本校為提高經濟不利學生報考動機,推動措施:
深入宣導
  • 積極與高中職合作,研習課程、專題製作或實務見學等
  • 製發經濟不利學生相關資源文宣並致高中職宣導
  • 招生網站提供完整面試相關之住宿、交通、飲食及試場協助等資訊
入學機會
  • 經濟不利學生在招生簡章中明訂透過加分或保障名額
    • 四技甄選入學保障名額(教育部核定人數上限)
    • 四技產學攜手專班提供保障名額與優先錄取制
  • 文化不利學生
    • 原住民─四技甄選、聯合登記分發等保障名額
    • 新住民─110學年度特殊選才管道優待加分
申請便利
  • 便利申請機制,開發面試費用補助申請系統
  • 另設有學雜費減免、生活服務學習助學金、就學貸款等申請系統
  • 簡訊或電子郵件通知經濟不利學生各項申請補助
  1. 經上述措施以多元入學管道、專班、加分或保障名額,增加入學機會,本校110學年經濟不利或文化不利學生入學比例已占日間學士班1年級新生的18.6%,較109學年成長1.09%。

項目02:經濟不利學生獲得輔導或協助之比率提升成效

鼓勵參與跨域學習

優先鼓勵經濟不利學生修讀本校開設的跨領域學分學程、跨域微學程,已提升職能與知識廣度,促進自我專業技術活化,110學年已有80位學生報名修讀。

增設多項獎助學金制度,以多元學習取代工讀

設置高教深耕計畫學習支持補助,促進經濟不利學生學習意願,學習支持補度項目如下圖。也於學期中辦理高教深耕計畫學習支持補助說明會,讓有意願參與計畫之同學更了解本計畫的進行模式及如何申請。109學年第2學期的參與學生共52位,此活動辦理後約新增了10名學生申請。

營照課後安心學習環境,從107學年起推動『安心就學讀書會』計畫

於107-1學期始至110-1學期施行已辦理7學期,超過六成以上系所申請,受補助學生達1,006人次,讀書會形式的學習持續穩定推動。

土木系安心就學讀書會

• 成員包括大二到大四經濟及文化不利生共有10~20位成員
  • 加強英文、微積分、土壤力學、施工估價、流體力學以及結構學等科目
  • 成果:
    • 其中一位學生由107學年持續參加讀書會,現為大四學生,目前更努力為了在畢業後考取證照。
    • 因讀書會中會有輔導老師教授,且有固定時段,也吸引土木系二年級的學生加入讀書會,成為了土壤力學這門課的強化學習時段。
  • 109-2學期五月中起因應疫情,改線上輔導方式,學生們在固定的時間透過LINE群組拍照回傳讀書的內容和狀況與提問,讓輔導老師掌握學生的自習情況,以利提升課業。

提供跨專業輔導團隊服務

本校設有學生諮商專輔團隊含2名諮商心理師、2名臨床心理師及5名社工師;另聘兼任精神科醫師1名、臨床心理師2名及諮商心理師1名,計有13名專兼任專輔人員投入服務,其專長領域含性平、家暴、長照、醫療及身障等。

多元職業體驗課程

期中座談會-現在我能做什麼?邀請本校校友,雅漫塔時尚整體造型負責人-傅美慧業師回來母校分享個人學習歷程及創業經驗,鼓勵同是出身於弱勢家庭的學弟、學妹們。

與原住民族學生資源中心及創新創業辦公室共同合作開設多元學習課程、講座、文化體驗活動如提供給經濟不利學生參與。

項目04:強化原資中心運作機制,提升原住民學生輔導成效及建構族群友善校園

以單一族群為之文化體驗主軸概念,並開放全校教職員生參加,並與南區學校校際間建立原住民文化分享機制,並拓展原住民學生交流學習場域,活絡原民文化擴大營造友善原民學生學習環境。

提供原住民學生單一窗口式的輔導服務

藉由網路及通訊軟體宣傳原資中心業務與服務,也於新學年開辦學生學期初座談活動,讓原住民學生在新學期校園生活的第一時間,原資中心即能引導學生在學指南,並持續給予生活關懷輔導,穩定學生課業及生活,讓原資中心承為原民學生諮詢之重要窗口。