項目03:提升國際能見度及影響力之推動成效

高教深耕計畫跨國研究先導計畫專案計畫:維繫UNTA運作、雙邊合作計畫、雙邊學術發表

(一) 強化本校與UNTA聯盟學校及姐妺校之學術交流,籌組跨國教師團隊,帶領學生進行學術研究,進而帶動雙邊學術發表及產學研合作計畫。
(二) 107~108年共29人次教師帶領27人次學生,協助熱帶農業大學聯盟等45位國際師生至本校交流,109年3位教師與英國、馬來西亞、泰國合作,利用視訊會議方式進行討論實驗進度及方向,110年因受疫情影響,停辦邀請UNTA學校教師至本校交流,僅執行雙邊合作計畫,3位教師與越南河內農業大學(Vietnam National University of Agriculture)3位教師進行雙邊交流計畫。
計畫名稱:越南新型鴨細小病毒的鑑定和系統發育分析
系所 本校教師 職稱 系所 本校教師 職稱
研究總中心 段氏秋容 助理教授級研究員 Department of Anatomy and Histology Hoang Minh Lecturer
動物疫苗科技研究所 朱純燕 教授 Department of Anatomy and Histology Bui Tran Anh Dao Associate professor
動物用疫苗國際學位專班 吳幸潔 助理教授 Department of Veterinary Microbiology & Infectious Diseases Huynh Thi My Le Associate Professor
(三) 活絡熱帶農業大學聯盟(UNTA):2020年成立屏科大國際教育與研究中心International Education and Research Center(簡稱IERC),與關係深厚之姊妹校-泰國的泰國皇家科技大學、印尼的茂物農業大學及印尼布勞爪哇大學於2020年11月28日簽署合作備忘錄。自2020年起已連續舉辦「UNTA永續系列講堂」線上課程共計19堂課,邀請UNTA學者分別來自泰國、印尼、越南、波蘭等8所學校共同參與,受惠學生人數共超過200名。近期擬辦理2021 UNTA Workshop and General Assembly,主題包含智慧農業、循環經濟和生態復育,以青年人對永續議題的發聲,在圓桌會議上期待4校學生會以學生角度發表對聯合過永續發展17項目標相關行動案例及成果。

促進境外生與本校學生交流

飲食文化能快速拉近國與國之間的距離,除促進本國學生和境外生互相了解彼此不同的文化背景及異國新年體驗,也讓境外生一解鄉愁,辦理「美食文化體驗」系列活動如下:

2021新春紅龜粿及紙糕餅DIY活動

2月4日於餐旅管理系邀請專業老師來教境外生們自行DIY製做「紅龜粿」特色米食與「紙糕餅」藝術品等,透過「紅龜粿」特色米食與「紙糕餅」藝術品等手做活動認識臺灣道地傳統米食,也從中了解紅龜粿米食文化裡所要傳達的吉祥喜樂、健康長壽之寓意。

泰饗–泰式美食DIY

飲食文化能快速拉近國與國之間的距離,此活動促進異國文化交流,讓同學更了解泰國料理,也讓泰國學生一解鄉愁, 4月30日於本校智慧農業中心舉行令人魂縈夢牽的味蕾返鄉旅行,透過泰國學生指導教學一起製作最道地的泰國料理,包含打拋豬肉及綠咖哩雞、青木瓜沙拉及泰式蝦仁炒麵,除呈現熟悉的家鄉味,也祈願在異地過一個順遂平安的新年。

印度排燈節慶祝活動

11月3日於在國際學院舉行印度排燈節慶祝活動(Diwali Festival),包含「點燈」、「印度舞」、「傳統服飾時尚走秀」、「美食分享」等活動,透過「點亮明燈」儀式感受最道地的印度新年。本校有13名印度籍學生及2名印度籍教師,透過活動的舉辦不僅能讓印度學生一解思鄉之情,也讓來自各國的同學一同體驗印度傳統習俗。在印度文化中,歡慶印度新年,如同華人新年,排燈節是和家人朋友團聚的時刻,燈光象徵「知識」和人內心的「光明」,驅走所有愚昧和黑暗,給人帶來心靈深處的寧靜,期待新的一年有更好的運勢。