項目10:畢業生之投入職場比率提升成效

增加多元與新興產業跨領域專業證照培訓班

依據教育部每年公告各中央目的事業主管機關核發、委託、認證或認可證照一覽表,請系所參考其事業主管機關證照效用開設證照培訓班,並招收跨系所學生學習,鼓勵培訓學生跨域專業證照,優先開設經濟部iPAS產業人才能力鑑定證照班、專技人員國家考試培訓班及基礎專業證照勞動部技術士檢定證照班,讓學生透過能力鑑定縮短學用落差,建立協作教學與實作學習模式,提升學生務實致用,培育國家重點產業所需專業技術人才,並厚植學生職場關鍵力。

本校去年首度開設經濟部iPAS產業人才能力鑑定-3D列印基層製造工程師培訓班,今年增加開班數量,搭配實務課程並輔導學生通過經濟部iPAS3D列印基層製造工程師能力鑑定,有助深化學生3D列印實務職能及就業競爭力,且獲證率趨近全國平均值,實為亮眼之表現。先進材料學程也針對目前正夯的離岸風電產業迫切需求之銲接技術開設氬氣鎢極電銲技術士證照培訓班(低合金鋼薄板平銲對接),培訓離岸風力發電產業專業人才。機械工程系開設機器人工程師證照培訓班,培養傳統工具機產業智慧化人才。另今年也開設三班專技人員國家考試培訓班,森林系開設高考林業技師、農企業管理系開設普考導遊人員(華語)及普考領隊人員(華語),皆是培育系所專業國家考試人才。另本校以農業為本,鼓勵農業相關系所開設關農業相關專業證照班,今年木材科學與設計系開設建築物室內設計乙級、動物科學與畜產系肉品加工證照班、食品科學系烘焙乙級證照訓練班及食品檢驗分析乙級證照訓練班,皆為系所職涯進路相關必備證照。往後將持續鼓勵農學院踴躍提出開設與農業相關證照班,加強農學院學生除基礎專業知能證照外,期能開設高階專業證照班、國家考試培訓班及經濟部iPAS產業人才能力鑑定證照班。

開設職能微學分相關課程

利用UCAN平台,瞭解學生職能現況與職場所需具備的專業技能,針對學生劣勢的職能且產業人才所需的職能,搭配達人學院開設模組化及多元化的課程活動,110年共開設行銷設計學堂31門課程及職能培力學堂14門課程。協助1,061名學生利用在學期間平日晚上或假日課餘時間培養跨領域能力,以增進學生對自己能力的認知與實務技能的養成。因本處所辦理之相關課程活動,授課講師多為外聘講師,故首先與講師群共同討論線上教學之可行性。線上教學以觀念性課程以及講座為優先進行規劃,下半年因疫情趨緩,故規劃上仍以實體課程為主。

依學生UCAN施測結果,瞭解分析本校學生職能優勢與劣勢

依學生UCAN施測結果,由本校職涯發展處規劃開設職人講堂行銷設計學堂及職能培力學堂之相關微學分課程,鼓勵學生跨領域學習,例如行銷設計學堂針對「創新」職能面向,開設創意與設計思考與服務設計與顧客旅程等課程,教導學生如何以設計思考的方式來觀察與分析問題,用新的方式或流程解決問題;針對「資訊科技應用」職能面向,在行銷設計學堂中開設後製修圖影像處理、商業視覺設計1(Adobe Illustrator)、數位影音剪輯與後製(Adobe Premiere)等課程,教導學生應用數位軟體產出文字、圖像與影音等數位化內容。部分活動嘗試轉為線上,舉例來說,辦理線上履歷撰寫及面試技巧講座,減少講師交通來往的時間成本,同時透過線上白板與通訊軟體等小工具,維持活動品質,讓學生也能在家學習。