項目07:學生專業(職場)外語能力提升成效

開設各類英文活動及課程,提升學生學習外語興趣

本校為提升學生英語學習興趣,開設各類不同課程及活動,強化英語學習意願:

情境感知英語旅遊導覽學習計畫

本課程鼓勵對於有志出國實習、進修或旅遊,或參加教育部學海系列同學提供多元跨文化語言情境模擬學習課程,以增進國際視野、語言溝通和問題解決能力。

「就業Ready Go」英語求職面試營

「英文求職面試營」設計一系列分組闖關遊戲,引導學生實踐團隊精神與自我學習,讓原本較艱澀枯燥的求職英文變得淺白易懂又有趣,降低學習壓力,提升學習動機。

戰勝新多益,求職門檻GET:多益加強班

為協助本校學生通過英語畢業門檻,開設「戰勝新多益,求職門檻GET!」(多益加強班)課程。規劃9週課程之外,另開設讀書會記錄輔導事項、討論的問題與主題,以及討論結果與所學,以便追蹤學生的學習進度。

探索大不列顛-英國巡禮面面觀

以認識英國多元文化為主軸之課程實踐;透過基於人文藝術及其他領域的知識探索和文化異同之主題,培育學生開拓廣闊的國際觀、建立具英語文化氛圍之視野價值與溝通思維,亦可為出國留遊學提供參考與準備方向。

設立專業英文微型課程專案鼓勵各系搭配英語授課

110年入學新生礙於疫情無法群聚測驗,故未針對新生進行全體專業英文能力前測,故因應疫情進行計畫調整,針對本校8個系所之英語專業課程,抽測393人,提升人數有370人,提升率為94.2%。

為強化學生專業英文能力,鼓勵微型學分課程、由各系彙編專業英文字彙與職場專業實務英語教材,並由各系所提供之專業外語試卷為施測工具,針對每年入學新生進行前測,由開設專業外語微型課程之系所學生進行抽樣後測,以評量學生學習成效。