項目06:學生中文閱讀寫作能力提升成效

多元且創新之引導式作文教學,全面提升學生中文寫作能力

通識中心國文教學小組每學年度第一學期,以全校大一日間部學生做為國文能力檢測對象,並以「引導式作文」做為檢測形式,在第一學期開學第四週進行前測,並預定在第二學期倒數第四週時抽樣進行後測。在作文命題上以活潑且能促成學生進行多元、創新思考的題目為主,也能更精準地檢測大學生的中文能力使用、創新思考的邏輯表達以及文章完整結構的組構能力。109學年第一學期前測日間部大一修習國文(閱讀與寫作)之學生人數503人,第二學期後測成績進步者達435人,進步率達86.5%。由學生於引導式作文撰寫的進步率可見本校於國文教學上有顯著具體成效。

辦理「靜思湖文學季」系列活動,從閱讀、講座、藝術參與、文學創作活動等,鼓勵學生可以從閱讀到文學創造

本校於共同必修之【國文(閱讀與寫作)】課程與圖書館結合,以電子書閱讀心得比賽擴大學生閱讀範圍,並與教師合作以鼓勵或作業的形式讓學生參與,透過電子書的閱讀增加學生的閱讀動機與閱讀範圍。「職人敘事」則以與學生專業領域結合之文學作品做為學生閱讀方向,推動大學專業領域與國文閱讀與寫作之連結,使學生能在中文學習中理解各專業領域之生命態度與工作價值,並能以準確中文書寫能力對應不同專業領域之所需,理解自身專業與文學的可能結合形式,進而增加其閱讀動機。

除電子書閱讀心得比賽之外,本校每年舉辦的「南風閱讀季」與「靜思湖文學季」,以每年超過10場的作家講座,邀請作家蒞臨舉辦文學講座,並分享其創作歷程。

加上每年舉辦的校園文學獎「靜思湖文學獎」與教師以鼓勵或作業的形式共同參與鼓勵學生寫作。而在每學期舉辦之中文書寫能力檢測中,檢視學生在一學年國文課程中是否達到書寫能力之精進。