指標項目5:完善教師教學支持系統

• 新增/修訂本校教學相關辦法。
  • 開設教師成長講座與交流活動輔導教師教學改善。

109年推動:問題導向教學教師成長社群、設計思考教學教師專業成長社群。

辦理教師教學成長系列講座:由校內教師分享使用設計思考的教學的課程設計,也另請校外教師分享在提升學生學習動機及促進學生學習的應用。

社群教師中已有14位開始運用在課程中:

『工程力學』:教師除原有使用的創新教學的方法,加入TBL之教學方法(準備期、課前預習評量、應用)。以 “桁架設計與實務應用” 為題,在準備期階段,以圖片講解桁架特性與基本概念;在課前預習評量階段,由學生分組進行課前預習,了解桁架如何判斷零桿件、如何分別使用節點法與截面法計算桿件內力;在應用階段,輔導學生進行桁架設計實作,在課堂上進行報告,各組進行桁架拉力PK賽。課後學生普遍表示覺得課程以團隊合作的方式對組織能力的訓練與發揮是有幫助的,也喜歡這門課的實務實作導向。