指標項目1:依校務發展四大主軸,成立跨領域團隊,發展新農業技術,提昇師生專業能力及實務能力

目標與策略

• 建立跨領域研究模式,配合學校四大發展主軸,以PDCA模式逐年檢修,鼓勵教師成立跨院、系所專業研究團隊,提升整體研究與服務能量,並藉由產學服務團隊的運作,洞悉廠商需求以主動出擊,創造產、官、學、研合作機會。
  • 推動跨領域研究團隊專案計畫籌組跨院系團隊以進行跨領域合作,以母雞帶小雞方式由資深教師傳承于新進教師,依本校四大發展主軸進行技術研發,並衍生專利、技轉及產學合作,最終將研究成果融入至教學,培育專業實務人才。
  • 推動專利或技術商品化專案,深化教師與廠商合作,將專利及技術進行商品化。

成效與改變

智慧軌道車輛與農用電動載具開發

• 109年產學合作及人才培育計畫11件527萬元、6件技轉155萬元、2件申請專利、29位學生參與相關之產學合作計畫、10家輔導或技術諮詢及產學合作之工業區/產業園區或公協會廠商。
  • 109年與Gogoro 、宏佳騰、六和機械執行電動車產學計畫,進行人才培育及經驗傳承,如:關鍵元件自行開發設計、加工或銲接組合。
  • 輔導學生林冠頷、楓曜齊參加第十一屆IIIC國際創新發明競賽榮獲金牌。
  • 輔導5位學生考取專業證照9張,如碳鋼氬氣鎢極電銲技術士證、不銹鋼氬氣鎢極電銲技術士證。
  • 完成二項智慧載具之開發,培養學生團隊合作及機電跨域整合之能力,培養業界所需之人才。
  • 將研究成果融入至課程,於109-2新開課程-農用電動載具設計概論,由6位師資及至少1位業師授課。

「財團法人宗倬章先生教育基金會」及「六和機械」聯名共同捐贈建造「成志樓‧汽車零組件研發中心」

於本校無人載具測試場進行捐贈儀式,展示車輛系師生與六和機械所共同研發的「電動線控底盤─PA自動駕駛原型車」、車身外觀彩繪設計則是由校內競賽勝出的時尚系廖大錦逢一郎以「保育」理念與「科技」相結合完成。並與桃園市汽車零件業聯盟簽訂「達人學院人才培育計畫」等。

智慧科技應用於農用載具之研究

• 109年產學合作及人才培育計畫5件285萬元、1件申請專利、6位學生參與參與相關之產學合作計畫。
  • 目標為結合結合人工智慧及大數據分析,開發省力、省工、智能化農用載具,以建立精準農業系統,提高業生產效率,降低農業用藥,確保食品安全。
  • 輔導10位學生參加2020亞洲智慧型機器人大賽中部競賽,榮獲機器人障礙挑戰比賽第一名及佳作;機器人聲東擊西比賽第一名及佳作。
  • 輔導11位學生參加2020亞洲智慧型機器人大賽南部競賽,榮獲機器人障礙挑戰比賽第一名及第二名;機器人聲東擊西比賽第一名及佳作。
  • 輔導客研所4位學生參加2020全國大專院校 AI應用大賽,榮獲生活組優選。