110 year - Project summary

線上成果展-計畫總述

讓我們用簡短的文字、影片來敘述屏東科技大學這一年在高教深耕計畫中的成果

project

小小積木無限可能

自己的人生。自己填

project one

落實教學創新及提升教學品質

本校於落實教學創新及提升教學品質之執行重點為活化學生在創新教學及提升跨域學習機會,以跨領域學習為主軸,開設跨域微學程、跨領域學分學程及碩博士產研課程模組等跨域學程、設立達人學院以建構跨域學習環境,開設創新創業、多媒體技術、產業廠商進駐實務、各類行銷管理、大數據應用等跨領域必備課程,望能強化學生就業職能及精進創新創業能量,並藉此擴增師資人數與領域之多元性。為提升學生跨域學習成效並鼓勵教師使用創新教學制度,開設多門問題導向學習課程、創新教學課程、數位影音課程、第二專長、實地實務課程、運算邏輯思維課程,用以厚植學生基礎能力、程式設計能力、強化就業職能、深化實務學習、活化創新教學等面向並採用多元職涯規劃輔導並使用UCAN分析應用發展課程地圖,來落實學生就業職能之強化與厚植基礎能力。同時為提升學生語文能力,加入國文開放式作文教學及在各系所開設專業英語課程,全面提升學生中英文能力。於教師面亦強調辦理系統性創新教學教師成長研習營,提升教師教學成效及增加教學方法之選擇,並藉由教師社群之組成,提升教師教學及教學研究之能量。調整教師評鑑及多元升等制度,使教師教學及研究可並重,成功改善重研究輕教學之態勢。鼓勵教師赴業界深耕,增加實務經驗及拓展業界人脈,反饋於教師產學合作及跨域課程業師授課來源,使師生共同受惠。

01.計畫概述影片

02.執行架構圖

project two

發展學校特色

本校以農立校,發展許多農業技術,97年來除了揚譽海外的農耕隊為國家穩固了邦交,也培養了各行各業無數菁英。近年來因應我國農業勞動力人口外移與老化,配合政府推動「5+2」產業創新計畫之「新農業」,籌組跨領域研究團隊並與國內外夥伴學校及廠商合作,導入更多的創新研發,讓農業生產製造行銷智慧化,吸引青年投入農業,提升農產業整體產值。同時藉由熱帶農業大學聯盟(UNTA)開設線上課程及雙邊合作計畫,配合國家政策將研究成果推廣應用至新南向合作國家,延續本校97年來扶持世界弱勢之精神,改善當地居民生活。

02.計畫概述影片

project three

提升高教公共性

本校為一所完整且學風優良的綜合性科技大學,從辦學資訊公開,學校治理健全,保障生師權益,且提供完善的教師支持系統及助學機制,明定各項教師權益保障辦法,設置各式輔導經濟不利學生制度與獎助學金補助制度,且也由進行校務研究分析報告來作為策略制定的依據及檢視推動策略。

PROJECT FOUR

善盡社會責任

本校以永續綠色校園為目標,在校內場域持續以環保及永續為推動議題,強調永續發展的教育理念,重視生態保育,節能減碳等並落實生態產業及發展循環經濟相關研究與服務,連續7年獲獎綠色大學評比中榮獲全國第1名之殊榮,因此以第一期計畫為基礎,專業擴散,推動大學社會責任實踐基地(USR Hub) ,以完善本校USR推動模式及跨處室中心溝通管道,建置良好的獎鼓勵措施,辦理研習課程,讓師生從課程到在地實踐,運用專業來服務,在實踐中學習,師生執行成果也多方面獲得肯定。

02.計畫概述影片